Мер Венеции обрушился проклятиями в адрес климапотеплителей. Дескать из-за этих безымянных уродов 80% города под водой, а уровень воды чуть не побил рекорд 1966 года. А вот последнее уже заинтересовало.
Первым делом глянул на
график температур в Италии. Однозначно потепление - такой клепотой меня можно только пытать. Но ответа на вопрос "Почему при всём потеплении не побит рекорд 1966 года?" там не нашёл. Лишь заразился подозрением, что что-то не так с этим глобальным потеплением.
Потом глянул что там с экстримом в Италии. Пасть отвисла от новости, что совсем недавно
в Италии зарегистрирована рекордно низкая температура в -49,6°C. Климаголовастики без понятия, что же творилось в Европе в 2013 году, и почему тот год надумал испоганить так кропотливо составленную схему глобального потепления. Хотел им напомнить про Eyjafjallajokull, после извержения которого прошли как раз три года со всё холодеющими зимами, но чёрт с ними - пускай сами разбираются.
В поисках ответа пришлось окунуться в среду
климатических ужастиков. От пережитого ужаса сбегал поставить свечки. Одну за то, что повезло родится в озверевшим климатом забытой Литве. Вторую за то, что повезло дожить до глобальным потеплением устроенного конца мокроты и холодрыги.
Так вот - ответ наконец-то нашёлся. В 1966 году Италию настигло "Бедствие века" - страну заливали долгоиграющие дожди и колотили штормы. Окала 1000 городов и посёлков Италии подверглись затоплению разлившимися реками и/или штормами нагнанной водой - в том числе и Венеция с Флоренцией. Пара сотен тогда погибло, сотни тысяч остались без крыши над головой, ущерб в тогдашних миллиардах. Сравнив два эпизода (1966 и 2019 годов), вывод напрашивается сам собою - глобальное потепление является спасательным кругом для Венеции.