aljansas: (Default)
[personal profile] aljansas
Нам, постсоветским, свойственно кидаться от волка к медведю. Как только насытились краснопёрым тоталитаризмом, так сразу же кинулись в другую крайность - молиться западной демократии. Это всё потому, что нас учили не самому необходимому, а всякой бесполезной хренотени. Много Вы знаете о древней Греции? Вот то-то и оно. А ведь это колыбель современной демократии - что-то вроде первоисточника. Так вот - запоздалый ликбез. Даже в Афинах - в самой колыбели всех колыбелей демократии и к ней в комплект входящих атрибутов - не было ни одного семейства, даже самого бедного, которое не владело хотя-бы одним рабом. И олигархи были. И демос был, которого те олигархи раком ставили. И весь этот садомазохизм украшался принуждением демоса голосовать. Практически всё как сегодня - разве что не везде принуждают голосовать. И это не удивительно - модель современной демократии тупо скопипастили с афинской.

Date: 2017-05-23 06:33 pm (UTC)
knowyouare: (Default)
From: [personal profile] knowyouare
Это намек - что надо было сделать совок в версии лайт?

Насчет Афин - справедливо. Но это не значит, что надо перестать пытаться создать нечто работоспособное, где человек не тварь дрожащая и тд.

Date: 2017-05-24 08:23 am (UTC)
knowyouare: (Default)
From: [personal profile] knowyouare
Да, олигархи - страшная сила=)))

Date: 2017-05-24 02:58 pm (UTC)
knowyouare: (Default)
From: [personal profile] knowyouare
Ну чисто исторически, олигархи рано или поздно начинают вмешиваться в политику, и действуют только на благо своего капитала. Так было с разделами Польши - это просто было выгодно богатейшим.
И возможно, это же объяснет то, что в Украине еще не ввели визы для русских, и вроде даже уголь закупают...

Date: 2017-05-24 07:47 pm (UTC)
knowyouare: (Default)
From: [personal profile] knowyouare
Ну я думаю это естественно, что если человек получает влияние - то ему хочется как-то его использовать для своих целей.
Page generated Oct. 21st, 2017 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios