aljansas: (Default)
aljansas ([personal profile] aljansas) wrote2016-12-27 08:51 am

Водородная энергетика

Среднестатистический немец за сутки проезжает 36,9 км, и потому аккумуляторные малютки - это идеальный городской транспорт. Но как только на такой выедешь на трассу, и вдавишь педаль газа в пол... А если это ещё и совсем не малютка... Притом при всём, главным игроком тут выступает грузовой транспорт. Ну не будут же фуры ездить с аккумуляторами набитым прицепами, и после каждой горки искать где подзарядиться. Вот потому будущее транспорта не аккумуляторы (хотя городская ниша забита за ними), а супер акумулятор - водород. Не верите? Ладно, давайте тогда разбираться.

Допустим, Вам поручили разработать "электрический" раздел к зелёной энергетической стратегии Германии до 2050 года. Кое что тут Вам ясно как дважды два:
* На бесперебойное 100%-ное покрытие потребностей немцев в электричестве - Вам придётся спланировать ввод самый минимум 350 ГВт зелёных мощностей к уже существующим.
* 350 дополнительных ГВт - это крутой геморрой в виде фантастических колебаний и пиков, никак не сравнимых с сегодняшними.
* 350 дополнительных ГВт - это ещё один крутой геморрой в виде излишков в сотни ТВтч, выработанных при благоприятных для зелени условиях.

Первым советовать как всегда прибежит нефтегазовый чёрт:
* Регулярно останавливать-запускать ветряки. Но беда в том, что такое убивать ихние окупаемость и ресурс. Попунктно полнейший идиотизм получается. Тоже самое с панельками, биомассой и гидростанциями.
* Скидывать излишки соседям. Но к тому времени у всех соседей будут свои зелёные геморрой, и что само собой разумеется - у соседей осложнения будут происходить одновременно с вашенскими.
* Излишки предлагать домовладельцам и промышленности. Тоже самое - забываем. Немцы зелень понимают как индивидуальную энергетическую независимость, и к тому времени чужое мало кому всунешь - даже доплачивая. А промышленность можно только пугать электроэнергией с непредсказуемым характером.
* Излишками заправлять аккумуляторные авто. Среднестатистический немец за сутки проезжает 36,9 км - а это в среднем 12 кВтч в день / 4.415 кВтч за год. Даже если все 43.851.230 нефтегазовые авто заменить на аккумуляторные - допустим, что на такое количество аккумуляторов удастся закупиться весьма себе исчерпаемыми ресурсами - за год это будет примерно всего лишь 193 ТВтч. Но шутка тут в том, что аккумуляторные авто не решают проблему, а её усугубляют. Чтобы в любое время года и суток заправить аккумуляторы, Вам придётся добавить ещё где-то 100 ГВт зелёных мощностей - а это дополнительный геморрой и с излишками, и с пиками.
* Излишки запасать - качая воду вверх (такое кощунство возможно разве что всех зелёные перестреляв), накачивая воздух в старые шахты и т.п. Уже лучше. Но это такая мелочёвка, что и суетиться нет смысла.

Вот такие вот дела. Однозначно получается, что излишки надо как-то по-умному "складировать". Если не только и только водородом - то как иначе Вы предлагаете решать проблему со "складированием" бешеного количества излишков, и моментальной подачей их обратно в сеть при необходимости? Вот то-то и оно. Потому будущая энергетика называется не как-то иначе - а именно водородной. И где-то 80% транспорта будет передвигаться на водороде в основном потому, что водород будет "побочным" продуктом производства электроэнергии.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting